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On dit que la cuisine est un acte d'amour, et souvent l'on ne croit pas si bien dire. Ma découverte de la cuisine italienne, et de la cuisine tout court, date d’il y a huit ans et coïncide tout simplement avec la rencontre de mon mari… italien. Jusque-là, ma vie estudiantine belge était ponctuée de cuisine du monde vaguement bâclée et surtout de ces plats italiens clichés qui, je le crains, font la notoriété de l'Italie dans le monde et ne sont généralement que de pâles copies des originaux. Mais ça, bien sûr, je ne l'ai compris que plus tard.

portrait_sigrid_verbertL'amour, donc, puis l'émigration, les hasards de la vie et en fin de compte le travail m'ont fait découvrir une Italie culinaire extraordinaire que je ne soupçonnais pas. Mais le souvenir des carbonara françaises trop cuites noyées dans la crème fraîche ou de la sauce bolo au gruyère râpé m'est resté gravé dans la mémoire, comme un détail hilarant, un peu honteux, et peu à peu s'y est ajoutée la conviction qu'on peut faire différent, plus authentique, sans pour autant compliquer les choses.

J'ai d’abord contacté Raphaële Vidaling par mail, alors que je préparais un article en italien sur le phénomène des bloggeuses qui écrivent des livres : j'avais envie de connaître sa lecture d'une tendance qu'elle avait contribué à créer avec Une souris dans le potage…, et je dois dire que les échanges furent franchement intéressants. à la fin d’un mail, sans réfléchir, j'ai dû écrire une petite phrase du genre : « Tiens, mais si tu veux, je te propose un petit projet de cuisine italienne ! » La réponse fut un « Raconte ! », et, de fil en aiguille, j'ai rempli mes week-ends et ma petite cuisine romaine de notes, de réflexions, d'essais culinaires.

Le résultat, vous venez de le feuilleter. Mon regret, c'est que, du fait de la distance entre Paris et Rome, Raphaële n'a pas pu, comme elle le fait habituellement, superviser le travail de cuisine et de photographie. Bref, maintenant que les choses sérieuses sont achevées, il ne nous reste plus qu'à organiser un week-end romain gourmand...

Sigrid Verbert

Le sommaire du livre
(Pour voir les photos, cliquez sur la couv de la colonne rouge et vous accéderez au diaporama.)

L’aperitivo
 
• Petits roulés de sardines fraîches aux pistaches et à l’orange   
• Bruschettas aux fraises, aux olives noires et au basilic   
• Canapés au gorgonzola et aux figues pochées au vinaigre balsamique   
• Verrines de gélatine d’eau de tomates, mousse de mozzarella et pesto   
• Croustillants de farine de pois chiches à la palermitaine   
• Boulettes de viande aux pignons et aux raisins   
• Pizzas taleggio, pommes, sauge et miel   
• Beignets de pizza aux tomates cerises et à la mozzarella   

Dal mercato (retour du marché)

• Légumes du marché en verrine, sauce anchois et ail   
• Petits flans aux artichauts et fondue de parmesan   
• Mille-feuilles d’aubergines, de tomates et de mozzarella   
• Soupe de potiron aux amaretti   
• Étouffée d’aubergines à la sicilienne   
• Cassolette de fèves, de petits pois, d’artichauts et d’asperges   
• Pesto de peau de courgette aux noix   
• Tarte aux herbes et à la ricotta   

Pasta

• Linguine aux asperges et aux tomates cerises, pesto de ciboulette   
• Spaghettis aux courgettes, aux palourdes et au gorgonzola   
• Bucatini à la crème de fèves et à la boutargue   
• Pappardelle à la crème de scarole, aux olives de Gaète et aux pignons   
• Rigatoni au chou romanesco, au provolone et aux figues sèches   
• Carbonara printanière   
• Raviolis aux asperges et à la ricotta, bouillon au safran   
• Conchigliette en risotto aux courgettes, aux amandes et au basilic   

Risotto   

• Risotto à l’encre de seiche   
• Risotto aux asperges, au citron et aux gambas   
• Risotto d’artichauts aux rougets   
• Risotto à la chicorée rouge, au speck et aux amandes   
• Risotto au gorgonzola et aux poires   
• Risotto aux cèpes séchés et aux myrtilles   
• Orzotto aux légumes   
• Risotto recyclé   

Cosa c’è per secondo ? (deuxième service)
 
• Cailles rôties sur polenta gratinée au pecorino   
• Bonbons de carpaccio farcis de tomates cerises et de mozzarella   
• Rôti de lapin farci aux herbes   
• Thon mi-cuit sur tartare de pêches et de figues   
• Thon en croûte rustique et vinaigrette sicilienne   
• Rouget en papillote d’agrumes, de fenouil et d’olives   

Recettes de chefs

• Cappuccino de seiches à l’encre et de crème de pommes de terre   
• Tartares d’espadon à la mangue, aux olives noires, au raifort et au basilic   
• Petits roulés de thon aux épinards en croûte de pain   
• Crème de pois chiches et gambas à la vapeur   
• Spaghettis au tartare d’anchois et boutargue, jus de carotte   
• Gratin de riz au ragoût à la sicilienne   
• Filets de pigeon au vinaigre balsamique et aux fruits confits   
• Couscous aux pistaches et aux gambas   

Dolci (desserts)

• Gâteau sarde à l’orange et à la ricotta   
• Tarte aux pignons et à la crème d’amandes   
• Gâteau aux amandes et au chocolat comme à Capri   
• Tartelettes au gianduja   
• Tiramisu au citron   
• Panna cotta aux fraises et au vinaigre balsamique   
• Poires au sirop, au vin rouge et au safran   
• Petits macarons d’outre-Alpes   
• Biscotti aux amandes et aux noisettes   
• Petits biscuits au vin, à l’huile d’olive et aux graines de fenouil