La genèse du livre par les deux auteurs
Ce livre est né d’une longue amitié « virtuelle », débutée par le biais des blogs culinaires des deux auteures, l’une en France, l’autre au Québec. Après avoir participé à l’écriture d’Une souris dans le potage, dans la même collection, Sylviane et Véronique ont décidé de se retrouver pour coécrire ce petit livre. Comme elles sont issues toutes deux de familles où existe et perdure une forte tradition liée aux fêtes, le sujet s’est imposé tout naturellement.
Sylviane a hérité du légendaire sens de la fête québécois. Lorsque les douze jours de Noël sont terminés, il y a les anniversaires, les demi-anniversaires, la fin de l’année scolaire, le Noël du campeur, la fin de la saison des fraises, la fin de l’été, le coulis de tomates, la fête du Travail, l’action de grâces, Halloween, la Sainte-Catherine, pour ne nommer que celles-là.
Véronique est originaire du Sud-Ouest, où tout (ou presque) est bon pour faire la fête : la victoire du club de rugby, les vendanges, le pèle-porc, la transhumance… mais aussi la saison des produits locaux (et Dieu sait s’il y en a) : le haricot, l’oignon, la carotte, le vin, les cerises, le piment, le cassoulet… De Dax à Pampelune, en passant par Bayonne ou Aire-sur-l’Adour, le calendrier des festayres est toujours bien rempli !
Après plusieurs appels téléphoniques et des gigabits de courriels, les deux auteures ont calé la thématique et fait le choix des fêtes qui seraient traitées à leur sauce. Ce petit manuel du parfait fêtard tout au long de l’année vous donnera des idées de menus, de déco, mais aussi de cadeaux gourmands à offrir. Les principales fêtes sont traitées, mais il y en a tant d’autres ! Alors à vous de jouer et d’inventer la suite…
Sylviane Beauregard
Véronique Chapacou
Le sommaire du livre
(pour voir les photos des plats, allez sur le diaporama à partir de la page d'accueil, colonne rouge à droite)
Jour de l’an, noir et blanc, chic et glamour
• Salade de saint-jacques aigre-douce aux mangues et aux abricots
• Pavés d’autruche grillés, sauce au café et topinambours aux noix
• Millefeuilles au praliné et au safran
• Cadeau : kit à vin chaud
Saint-Valentin : rose, rouge, chaude…
• Pain chocolaté aux épices contemporaines, foie gras et compote d’oranges
• Requin mariné aux épices d’Aphrodite
• Cœurs blancs, mousse de fruits rouge baiser
• Cadeau : « kisses » à la meringue
Chandeleur et carnaval : cotillons, tradition, sucreries et confettis
• Rubik’s crêpes salés
• Crêpes aux pistaches
• Merveilles tressées
Pâques colorées, turquoise et chocolat
• Salade de jeunes pousses aux œufs de caille et coppa grillée
• Agneau en confit, crèmes brûlées petits pois-carottes
• Tartelettes au sirop d’érable
• Cadeau : montage gourmand d’œufs de Pâques
Fête des Mères, des fleurs et des fées
• Verdure aux fraises et à la vanille
• Filet mignon à la crème d’amandes
• Panna cotta aromatisée au lilas
• Cadeaux : madeleines aux eaux florales et confiture de pêches à la violette
Fête des Pères : vive le barbecue !
• Brochettes de tomates, de fraises et de fromage grillés
• Travers de porc à la mode thaï et maïs au barbecue
• Marquise « choconoix » à l’armagnac
• Cadeau : kit à barbecue
Fête de la Musique dans le jardin : musique et cuisine du monde, mélange des couleurs
• Salade fattouche à la grenade
• New jambalaya
• Crème glacée de Brasilia à la papaye
• Cadeau : apéritif world music
Le 14 Juillet tricolore : déjeuner sur l’herbe ou sous la tonnelle
• Terrine de choux et vinaigrette de betterave
• Poulet et vitelottes sauce framboise
• Verrines tricolores
• Cadeaux : cocktail Révolution et chips tricolores
La fête des Moissons : hier encore, les lucioles dansaient…
• Pommes et chou-rave en salade
• Crumble à la ratatouille et glace au parmesan
• Symphonie de fruits d’automne
• Cadeau : beurre de pommes
Halloween : araignées, zombies et punch du comte Dracula
• Cachette veloutée de potimarron et de fenouil
• Ailes de chauves-souris aigres-douces de dame Pipistrelle
• Cheesecake au potimarron et aux pêches
• Cadeau : pommes pustuleuses
Noël décalé : dinde et rock n’roll, les Sex Pistols réveillonnent à Buckingham Palace
• Cheesecake au foie gras et pommes confites
• Curry de dinde aux fruits de Noël
• Vacherin vachement déstructuré
• Cadeau : doubitchous 2000
Noël gourmand au pays de dame Holle : flocons de neige, bonbons et pain d’épice
• Velouté de carottes et de panais au goût d’étoile
• Lobster pot pie
• Bûche exotique de dame Holle
• Cadeau : kit à muffins « trio chocolaté »
Saint-Sylvestre à l’école des sorciers : étoiles, bonbons et diablotins
• Huîtres aux bulles d’or
• Bœuf Wellington aux champignons et au foie gras
• Fondue au chocolat de la forêt interdite
• Cadeau : flocons de neige en pain d’épice
Un merveilleux anniversaire au pays d’Alice
• Gâteau salé comme un gâteau sucré
• Gâteau du diable et sa meringue italienne
• Cadeaux : sucettes au sirop d’érable et liqueur aux herbes