13 septembre 2009

La collection de Raphaële

J'ai créé cette collection en 2004, alors que je travaillais déjà dans l'édition depuis plusieurs années, après avoir fait des études de lettres, mais sans connaissances particulières en matière culinaire. Juste une attirance pour le champ infini des possibles qu'ouvrait la cuisine, au même titre que d'autres "loisirs créatifs", puisque c'est ainsi qu'on les appelle. J'ai toujours remarqué qu'on entretenait dans ce domaine, chez les amateurs, un certain complexe d'infériorité : les photos des magazines sont tellement belles... [Lire la suite]
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17 octobre 2007

La genèse du livre par les deux auteurs

Ce livre est né d’une longue amitié « virtuelle », débutée par le biais des blogs culinaires des deux auteures, l’une en France, l’autre au Québec. Après avoir participé à l’écriture d’Une souris dans le potage, dans la même collection, Sylviane et Véronique ont décidé de se retrouver pour coécrire ce petit livre. Comme elles sont issues toutes deux de familles où existe et perdure une forte tradition liée aux fêtes, le sujet s’est imposé tout naturellement. Sylviane a hérité du légendaire sens de la fête québécois. Lorsque... [Lire la suite]
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18 septembre 2007

La genèse du livre racontée par l'auteur

On dit que la cuisine est un acte d'amour, et souvent l'on ne croit pas si bien dire. Ma découverte de la cuisine italienne, et de la cuisine tout court, date d’il y a huit ans et coïncide tout simplement avec la rencontre de mon mari… italien. Jusque-là, ma vie estudiantine belge était ponctuée de cuisine du monde vaguement bâclée et surtout de ces plats italiens clichés qui, je le crains, font la notoriété de l'Italie dans le monde et ne sont généralement que de pâles copies des originaux. Mais ça, bien sûr, je ne l'ai compris... [Lire la suite]
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29 janvier 2007

Petits plats en trompe l'œil

À 7 ans, Véronique essayait déjà de convaincre ses copines que ses sandwichs du goûter à la gelée de coing et aux olives vertes étaient meilleurs que leurs tartines beurre-chocolat. Voyez ce que ça donne une trentaine d'années plus tard ! Des pizzas aux fraises, des poêlées d'aubergines pour le dessert et des nuggets aux pralines roses… Quand on lui donne des sous pour aller s'acheter un livre, elle snobe Fantômette et le Club des cinq pour ramener un livre de recettes. Comme si ça ne lui suffisait pas d'avoir appris... [Lire la suite]
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28 janvier 2007

L'amour… sans le gras autour !

« Goûte ça et épouse-moi », c’était il y a quelques années, du temps où vous cherchiez à appâter votre homme avec des petits plats douillets, histoire de lui prouver que la vie avec vous serait comme un grand voyage dans un océan de chocolat sur un radeau de caramel mou… L’astuce a fonctionné : vous avez construit ensemble votre palais de beurre frais et vous êtes devenue Dame Tartine. Seulement voilà, à force de porter des culottes en nougat, des gilets de chocolat, des bas de caramel et des souliers de miel, votre cher et tendre... [Lire la suite]
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27 janvier 2007

Revue de presse

Petit aperçu en vrac de quelques articles parus sur les livres de la collection. Le dossier est très gros, je n'en ai mis ici qu'une sélection. Pour agrandir les articles, il suffit de cliquer sur les photos. • Sur les deux titres de février 2007, le site www.designaparis.com • Sur l'ensemble de la collection, Cuisine actuelle • Sur la cuisine pour les filles qui n'ont pas appris grand-chose avec leur mère, France 2 • Jalouse… • Top Santé… • Et même Le Pèlerin ... [Lire la suite]
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25 janvier 2007

Comment se fait un livre aux éditions Tana ?

En premier vient l'Idée. Dans cette collection, l'idée, le plus souvent, est apportée l'auteur, qui nous envoie une sorte de synopsis. Trombinoscope de quelques auteurs maison… (+ les auteurs bloggeuses là). Qui choisit les dossiers et rencontre les auteurs-candidats ? Céline, responsable éditoriale de toute la branche "loisirs créatifs", et moi-même, responsable de cette collection. Céline, c'est aussi celle qui décide des budgets et celle qui est en contact avec les équipes commerciales : elle organise par... [Lire la suite]
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18 septembre 2006

Une souris dans le potage…

Dans cette collection, il y a des livres auxquels on pense nous, aux éditions Tana, et puis il y... [Lire la suite]
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17 septembre 2006

Petit manuel pour ne pas avoir l'air d'une nouille dans une épicerie exotique

Voilà un manuscrit qui nous est arrivé par la Poste: un guide de fruits et légumes exotiques. Tiens ! Pas vraiment raccord avec la collection, qui jusqu'à présent répertoriait des recettes. Mais pourquoi pas ? Dominique Lesbros, j'avais lu ce nom-là sur un petit Parigramme, un petit gros, même, qui s'appelle "Le monde à Paris". Elle est venue chez Tana, elle nous a parlé de ses dégustations avec des étincelles dans les yeux et on a eu l'eau à la bouche. Il faut dire que la maison d'édition est située à deux pas du... [Lire la suite]
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16 septembre 2006

La compil'

Le livre de cuisine pour les filles, les garçons, les fées, les mamans et tous les autres… Drôle de titre. À première vue, on se dit que c’est donc un livre de cuisine qui s’adresse à tout le monde, en somme. On n’a pas tort. Mais il y a aussi un clin d’œil à la collection tout entière, dont les titres, souvent à rallonge, s’amusent à cibler leur lectorat : • Le livre de cuisine pour les garçons qui veulent épater les filles,• Le livre de cuisine pour les filles qui n’ont pas appris grand-chose avec leur mère,• La... [Lire la suite]
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